Марк Шаттлворт об Apple и 3 характеристики OS X Mavericks уже присутствующие в Linux

Компания Apple на этой неделе представила OS X Mavericks — новую версию своей операционной системы для десктопов.

Mavericks получила множество различных изменений, среди которых новые приложения iBooks и Maps, улучшение производительности и многомониторной поддержки. Однако в релизе есть три характеристики, которые, может быть, и стали в новинку пользователям OS X, но так знакомы тем, кто использует Linux.

Вкладки файлового менеджера

Finder — файловый менеджер по умолчанию в OS X, наконец, обзавёлся очень ожидаемой пользователями возможности открытия нескольких папок в одном окне. Да, эта характеристика включена только сейчас.

Nautilus, файловый менеджер по умолчанию в Ubuntu, получил эту поддержку, ещё пять лет назад, в далёком 2008 году. И аналогично Finder, также позволял настроить вид каждой отдельной вкладки индивидуально.

Интерактивные уведомления

Уведомления были добавлены в Ubuntu на несколько лет раньше чем в Mac OS X, получившей их с релизом Mountain Lion в 2012 году. Справедливости ради стоит отметить, что они включают даже несколько больше характеристик.

Для Mavericks Apple были добавлены новые возможности — «действия», такие как ответы на мгновенные сообщения, отмена входящих вызовов и удаление пришедших электронных писем.

Такой поддержки пока нет в обычной редакции Ubuntu, но что-то подобное ожидается в Unity 8. Кроме того, интерактивные уведомления уже присутствуют в GNOME Shell.

Автообновление

В новом выпуске была включена поддержка автоматического обновления приложений в фоновом режиме, без необходимости ручного запуска. Функция опциональна и при желании её можно отключить.

Ubuntu уже давно имеет такую реализацию, но только для важных исправлений безопасности. Для этого надо зайти в секцию — «Обновления», и выбрать — «Автоматически загружать и устанавливать».

Для комплексного решения есть также специальный пакет под названием unattended-upgrades, доступный из репозитория.

Таким образом, такая «инновационная» операционная система тоже не всегда несёт в себе только уникальные характеристики, аналогично заимствуя наиболее удачные элементы из других систем.

Марк Шаттлворт об Apple

Это, конечно, всё мелочи. Куда более интересны слова Марка Шаттлворта о том, что Apple будет продолжать путь, начатый Ubuntu, в сторону объединения iPhone и продукции линейки MacBook. Он сказал, что кампания Ubuntu Edge по созданию моста между десктопом и мобильными платформами, хоть и закончилась провалом, но послужила примером, которому будут следовать другие.

Его слова:

Когда Apple анонсировала iPhone 5s с процессором десктоп класса, я думаю, это было не случайно. Это можно даже рассматривать, как очень четкий сигнал к будущему объединению iPhone и MacBook Air.

Нет никакого смысла говорить о производительности процессора с мощностью, как на десктопе, если в планах нет создания такого настольного компьютера.

Также Марк сказал, что платформа, объединяющая десктопы, смартфоны, планшеты и телевизоры в единую кодовую базу появится в ближайшие годы. Ориентировочно в выпуске 14.10 или Ubuntu 15.04. Добавив: «мы надеемся сделать это раньше Microsoft с их слиянием Windows на мобильных и ПК.»