Марк Шаттлворт о роллинг-релизах

Продолжая тему роллинг-релизов, рассмотрим, что поэтому поводу думает сам Марк Шаттлворт, основатель и лидер проекта Ubuntu.

Марк Шаттлворт написал в своём блоге, следующее:

Роллинг-релизы, это не релизы вовсе. Тем не менее, это звучит не плохо, однако релизы дисциплинируют, даже если они тяжелы. В скучной повседневности разработки программ, есть такой интересный принцип: когда что-то сложно – делай это чаще. Из этого следует, что нужно сконцентрироваться на задаче, довести её до автоматизма, тогда и работа над ней станет легче.

В современном мире, где главенство занимает «веб», программы разрабатываются в более высоком темпе, чем когда либо. Шесть месяцев это достаточно быстро?

Поэтому я думаю нужно поднять вопрос: можем ли мы делать их чаще? Можем ли мы делать больше релизов в году? И можем ли мы настолько автоматизировать процесс, чтобы дать пользователям качественный продукт?

Так что мы должны сначала обсудить некоторые детали роллинг-релиза:

  • Сможем ли мы сделать процесс обновления, в каждой контрольной точке, достаточно стабильным? Роллинг-релиз возможен и сейчас, но поддержание системы в порядке, после множества обновлений, требует очень высокого уровня мастерства и владения APT.
  • Сможем ли мы сделать контрольные точки для LTS релиза такими, чтобы отпала необходимость в промежуточных релизах?
  • Сможем ли мы сделать, допустим, ежемесячные выпуски на таком же высоком уровне, а не просто по типу снимков системы (дистрибутив + обновления к нему).

Ежедневный контроль качества, который в настоящий момент применяется в разработке, это большое достижение. Сейчас же надо всё тщательно взвесить и подумать об обещании, которое мы дали пользователям и посмотреть пришло ли то время инноваций, как когда это было с переходом на шестимесячный цикл разработки.

Также Марк написал, что выступление на прошлой неделе Рика Спенсера, являющегося ярым сторонником роллинг-релизов, не является официальной позицией Canonical, так как он не единственный, кто принимает подобные решения.

Резюмируя, можно сделать вывод, что Марк беспокоится о качестве будущих релизов и грядущей расхлябанности разработки, растянутой на два года. Ведь текущая модель выпуска дистрибутива в свое время тоже принималась как компромисс между включением новых характеристик и стабильностью, поэтому менять наработанную годами схему, хоть и не лишенную недостатков, нужно после грамотного и взвешенного подхода.

  • 4033