Марк Шаттлворт: баг Ubuntu #1 закрыт

Марк Шаттлворт закрыл главный баг Ubuntu за номером один, созданный им самим же, на заре основания дистрибутива, девять лет назад, суть которого заключалась в доминирующем положении компании Microsoft.

В современных реалиях широкое распространение получили различные персональные устройства, такие как смартфоны и планшеты. Хотя Microsoft и сохранила свое лидерство на десктопах, но на мобильных устройствах она занимает роль догоняющего игрока, уступив свою позицию Android и Apple, поэтому в полной мере можно считать, что она утратила своё монопольное положение.

Что об этом говорит Марк:

Персональные компьютеры сегодня имеют более широкий выбор, чем в 2004: смартфоны, планшеты и прочие подобные устройства составляют часть нашей цифровой жизни. Если посмотреть с позиции конкуренции, то рынок более чем здоров, с такими ведущими игроками, как IOS и Android.

Android не первый Linux используемый мной или вами, но без сомнения – это настоящая открытая платформа, предлагающая ощутимую практическую и экономическую выгоду, как пользователям, так и индустрии в целом. Таким образом, у нас есть конкуренция и хорошее представительство программ с открытым исходным кодом на персональных компьютерах.

Хотя мы и внесли лишь малую часть в общее начинание, я думаю для нас важно признать, что дело всё-таки сдвинулось с мёртвого места. Так что с точки зрения Ubuntu – баг закрыт.

Полный комментарий можно найти тут.

 

  • 6103