Mark Shuttleworth анонсировал MAAS – инструмент для развёртывания высоко-масштабируемых окружений

Mark Shuttleworth анонсировал MAAS (Metal-as-a-Service) – инструмент для развёртывания высоко-масштабируемых окружений, поддержка которого уже была включёна в Ubuntu с последним бета релизом 12.04 LTS. Идеей для создания подобного сервиса послужило то, что сейчас дата-центры стремятся к использованию тысяч маломощных процессоров с низким энергопотреблением. Вот для поддержки которых и возникла необходимость в простом способе установки программ с операционными системами.

MAAS, компанией Canonical, позиционируется, как механизм для управления группами физических серверов, как единым облачным ресурсом. Что позволяет в свою очередь без особых сложностей развернуть такие облачные сервисы как OpenStack или Hadoop.

Областью применения сервиса могут стать серверы на базе процессоров Atom (например, такие как SeaMicro SM10000-64HD с 768 ядрами Atom), а в будущем также и экономичные серверы на базе архитектуры ARM, отличающиеся низким энергопотреблением. Mark делает особый акцент на то, что при увеличении числа узлов повышается стоимость работ и без таких инструментов как MAAS, затраты на поддержку могут значительно возрасти. Также он отмечает, что Ubuntu лишённая лицензионных ограничений и с наличием таких инструментов как MAAS, сделает её привлекательной для подобных систем, позволяя развёртывать динамически конфигурируемые платформы.

По сути MAAS является следующим этапом развития сервиса Orchestra и во многом основан на многих уже анонсированных, компанией Canonical, технологиях. MAAS представляет механизмы, с использованием DHCP и PXE-загрузки, используемой для инсталляции образа Ubuntu на любую машину имеющую MAC адрес записанный на сервере. Во время PXE-загрузки, MAAS добавляет системы в узлы, которые затем можно будет включить в пул для динамического распределения. Узлы также могут создаваться и через специальный веб-интерфейс.

В своей работе MAAS использует Juju, представляющую из себя инструментарий для управления платформами, настройки и развертывания пакетов в узлах пула. К примеру можно одной командой установить базу данных MySQL на несколько узлов, пока другими тремя командами развернуть WordPress на другой узел, а затем связывать и выполнить установки WordPress и MySQL.

juju deploy mysql
 juju deploy wordpress
 juju add-relation wordpress mysql
 juju expose wordpress

С инструкцией можно ознакомиться на wiki-странице. Для работы потребуется вторая бета Ubuntu 12.04, скачать которую можно отсюда. В качестве лицензии для MAAS выбрана AGPLv3.