Linux Mint 12 будет использовать GNOME Shell по умолчанию

Согласно новому сообщению в блоге LinuxMint, следующий выпуск Linux Mint 12 будет использовать по умолчанию GNOME 3 с десктоп оболочкой GNOME Shell. Для тех же пользователей кто предпочитает классический GNOME 2.3x будет доступен его форк MATE, который планируется включить в DVD редакции дистрибутива.

Linux Mint 12 будет использовать не просто GNOME Shell, а свою наработку MGSE (Mint Gnome Shell Extensions), которая более приближена по оформлению к классической второй ветке GNOME: панель с меню и списком окон внизу экрана, переключение между окнами, а не приложениями, иконка системных уведомлений наверху, классический ALT + TAB переключатель и многое другое.

Среди расширений включенных в Linux Mint 12 стоит отметить: нижнюю панель, классический ALT+TAB, MediaPlayer, noa11y, пользовательские темы, альтернативное меню выключения, список окон, умный обзор и новое расширение для меню.

Все новые расширения при желании можно будет отключить.

Linux Mint 12 будет использовать GNOME Shell по умолчанию

Что насчет MATE, то он будет включен в DVD редакцию, но только в том случае если разработчики исправят все существующие ошибки. MATE полностью аналогичен GNOME 2.3x за тем исключением, что не конфликтует с GNOME 3 и может быть установлен на ту же систему. Тем не менее кое-какие шероховатости всё ещё присутствуют, что мешает включить его в состав Linux Mint 12 DVD, но разработчики надеются поправить это к дате релиза.

Как обычно выход релиза Linux Mint 12 намечен на 20-ые числа ноября, но так как дата не фиксированная ожидать выпуска стоит только по мере готовности. Релиз кандидат как обещано будет 11-го числа.