Критика Ubuntu президентом Free Software Foundation

Ричард Столлман, основатель фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), выразил свое крайнее недовольство на счёт включённого по умолчанию поиска по сервису Amazon, назвав такое поведение шпионским ПО (Spyware). Кроме того, призвал всех энтузиастов распространяющих Ubuntu отказаться от неё и перестать её рекомендовать другим пользователям, тем самым оградив их от вредоносного программного продукта.

Споры по поводу включения поиска по Amazon загорелись ещё до выхода релиза Ubuntu 12.10. Тогда чтобы успокоить пользователей в спешке был включён механизм полного отключения какого-либо поиска по онлайн источникам, тем самым на корню порубив все претензии не только с Amazon, но и с доступом к информации, хранящейся в социальных сетях.

Вдобавок ко всему Марк Шaттлворт, также разъяснил в своем блоге большинство вопросов, которые возникли после включения новых функций. Рассказав, что области поиска не ограничатся Amazon и дальше будут расширены до тех сервисов, которые будут интересны пользователям. Отметив, что все ориентировано именно на пользователя, так чтобы при вводе запроса он получал такие результаты, какие он хочет. Для чего также планируется добавить новый инструмент настроек с возможностью выбора только необходимых линз и областей.

Ответ на критику Столлмана сделал менеджер по работе с сообществом Джон Бэкон, подготовив развёрнутый ответ в блоге Canonical. В принципе написав всё тоже самое о чем говорил Марк Шaттлворт, но сделав это более подробно. Также ещё раз отметив, что вся поступающая информация от пользователей идёт в шифрованном виде и анонимизируется перед передачей Amazon на специальном сервере Canonical.

Нельзя сказать, что Столлман не в курсе таких ответов, но он настаивает на том, что такого свободного ПО просто не должно быть в таком виде, в котором оно представлено в Ubuntu.

  • 3908