Компания Dell выпустила для разработчиков ноутбук на базе Ubuntu

Компания Dell выпустила специальную редакцию ноутбука XPS 13 Ultrabook, ориентированную на разработчиков программного обеспечения. Модель поставляется с доработанной Ubuntu 12.04 и включает ряд инструментов, которые будут полезны тем, кто занимается созданием приложений и системным администрированием. Одной из подобных утилит является «sputnik», с помощью которого можно будет легко развернуть свое рабочее окружение на другой машине.

Ноутбук Dell XPS 13 или просто «Sputnik», содержит следующие компоненты: процессор Intel Ivy Bridge i7 с частотой 3 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель на 256 ГБ, 13-дюймовый экран (1366x768) и интегрированную графику Intel HD 4000. Машина пока доступна только для рынков США и Канады, а о поставках в другие страны пока ничего не известно. Цена устройства составляет 1449$, что на $50 дешевле этой версии ноутбука с Windows 8.

Главной особенностью модели является поставляемая с ней начинка, включающая модифицированную версию ядра Ubuntu 12.04, компоненты которой при желании можно установить из специального PPA. Также в состав дистрибутива включён инструмент для создания профилей, позволяющий разработчикам устанавливать из GitHub уже полностью сконфигурированные рабочие окружения.

Кроме того, доступна возможность модифицирования и создания своих собственных профилей, содержащих определённый набор предпочитаемых приложений, конфигурационных файлов и настроек bash. И все это с поддержкой контроля версий Git.

Ещё одним важным инструментом является Cloud Launcher, построенный на базе сервиса Juju от компании Canonical. Программа позволяет разворачивать, тестировать и загружать свой проект в различные облачные сервисы, включая, такие как Amazon EC2.

Скачать полную сборку Ubuntu со всеми модификациями Sputnik’a можно тут.