Кампания Ubuntu Edge завершена

Сегодня закончился 30-ти дневный марафон коллективного финансирования фирменного смартфона с Ubuntu, который, к сожалению, так и не увенчался успехом.

Кампания Ubuntu Edge собрала $12.8 миллиона, что составляет всего около 40% от требуемой суммы в $32 миллиона. В спонсировании мероприятия приняло участие 27 тысяч человек, а также одна крупная компания Bloomberg LP, внёсшая свой скромный вклад в $80 тысяч и это не считая огромной поддержки сообщества и СМИ, освещавших весь ход процесса.

Что пошло не так?

Кампания в первые дни получила почти половину всей собранной суммы, однако после этого сильно замедлилась и даже новые проводимые акции по снижению цены не спасли проект.

Причин неудачи может быть много, но главные из них, как видится, — это изначально большая ставка в $32 миллиона и высокая цена за сам телефон.

Несмотря на то, что Canonical — солидная и крупная компания, однако даже для неё привлечь такую большую сумму было бы достаточно сложно. Наравне с этим не менее важным моментом стала очень высокая цена в $830, которая хоть и была в дальнейшем снижена до $695, но не могла не отпугнуть часть пользователей.

Что будет с собранными деньгами?

Вся собранная сумма будет возращена её владельцам, как говорит Canonical — это будет сделано уже в ближайшие 5 дней. Сам смартфон Ubuntu Edge не будет запущен в производство и так и останется на чертёжной доске.

Что дальше?

Провал Ubuntu Edge никак не повлияет на процесс подготовки мобильной операционной системы Ubuntu Touch, она по-прежнему и без изменений продолжит намеченный ею путь разработки, а первый релиз, как и обещано, мы увидим уже осенью.

Первые устройства с Ubuntu теперь стоит ожидать только от сторонних производителей в первой половине следующего года.

Подытоживая, можно сказать, что хоть проект по коллективному финансированию Ubuntu Edge и не удался, однако, судя по набранным $12.8 миллионам и высокой активности сообщества, нельзя сказать, что он совсем провалился, напротив, он подчеркнул наличие интереса к платформе и хорошие шансы на будущие.