Из GNOME 3.8 удалят классический рабочий стол

Режим совместимости, также известный, как классическая сессия GNOME, больше не будет поддерживаться со следующего стабильного релиза GNOME 3.8. Пользователям с устаревшими графическими картами будет предлагаться всё тот же GNOME Shell, но запущенный с помощью видеодрайвера llvmpipe, как, например, это было сделано для Unity в Ubuntu 12.10.

Основной причиной удаления стало отсутствие какой-либо активной разработки на протяжении уже достаточно длительно периода времени.

Среди других причин:

  • Его практически никто не тестирует.
  • Режим совместимости негативно сказывается на общем впечатлении пользователей от GNOME 3.
  • Некоторые приложения, такие как Totem или Cheese требуют Clutter, неработающий без OpenGL. Поэтому эти программы не доступны в режиме совместимости.
  • Требуется много времени на поддержку реализации новых архитектурных решений, которые всё равно в полной мере не будут включать весь заложенный функционал.

Разработчики GNOME говорят, что они не забыли про пользователей, привыкших к классическому интерфейсу GNOME, и будут стараться оказывать посильную поддержку разработчикам соответствующих GNOME Shell расширений.

Пользователи Ubuntu могут пока на этот счёт особо не беспокоиться, так как в текущем релизе 13.04 Raring Ringtail новая версия GNOME 3.8 не будет включена, а в место неё по-прежнему будет использоваться 3.6.