UDS 13.04: удаление альфа релизов и судьба Nautilus

Рассмотрим наиболее заметные новости с прошедшего на этой недели саммита разработчиков Ubuntu в Копенгагене. Такими событиями стали обсуждение файлового менеджера, удаление альфа релизов и создание набора компонентов для разработки под Ubuntu.

Удаление альфа релизов

На саммите было принято решение отказаться, в текущем расписании, от всех альфа и первой бета версии Ubuntu 13.04. Поэтому, как очевидно, останутся только одна бета и финальный релиз:

Расписание теперь выглядит так:

  • 28 марта – бета
  • 25 апреля – финальный релиз Raring Ringtail.

Nicholas Skaggs, координатор работы с сообществом, сообщил, что вместо старого подхода подготовки релиза, будет использоваться двухнедельный цикл с постоянным включением и оценкой качества новых функций. Он также отметил, что ежедневные сборки будут выпускаться и дальше, к тому же с более мощным автоматическим тестированием, которое поможет избежать таких тривиальных проблем, как не работающий инсталлятор.

Такой подход будет применяться только для Ubuntu и не затронет производные дистрибутивы (Xubuntu, Kubuntu и т. п.), разработчики которых вправе сами выбирать их цикл разработки.

Nautilus 3.6

Было признано, что Nautilus, по-прежнему лучшее, что есть под Ubuntu, поэтому нет никакого смысла переходить на какой-либо другой файловый менеджер.

Напомним, что причиной, по которой было уделено столько внимания Nautilus, стало движение разработчиков Gnome в сторону тачскрин-ориентированных устройств и последующим за этим упрощением интерфейса.

Главным из обсуждаемых недостатков стало отсутствие поддержки глобального меню и HUD, которое было принято решить двумя способами. Первый заключался в пропатчивании Nautilus, но он сразу подвергся сильной критике и был отвергнут. На вооружение же был взят второй с предложением экспорта кнопки меню (GtkMenuButton) в D-Bus, что позволило бы обращаться к нему из вне.

Другим поднятым вопросом было отсутствие «живого» поиска в 3.6, который, как заметил один из участников и так присутствует в Dash, поэтому эта проблема была снята с дискуссии.

Последним обсуждением стало отсутствие интеграции Nautilus с рабочим столом, но как заверили представители Gnome на счёт этого также не стоит беспокоиться, так как для этого будет выпущен отдельный пакет.

Ubuntu SDK

Ubuntu SDK – набор компонентов, содержаний различные библиотеки и утилиты, которые помогут заметно упростить жизнь разработчиков, как для портирования уже существующих, так и создания новых приложений под Ubuntu.

Как отмечается, планов разработки Ubuntu SDK в текущем релизе нет, на данном этапе планируется провести стандартизацию и стабилизацию API, а также уделить внимание таким аспектам, как поддержка мультиязычности, документации и работы под различные форм-факторы, например: телефоны, планшеты и т. п.

Реализация подобного инструментария поможет Ubuntu сделать уверенный шаг вперёд на пути становления в роли ещё более привлекательной платформы для разработки приложений.

  • 4136