Интервью Марка Шаттлворта о будущем Ubuntu и конвергенции

Марк Шаттлворт не теряет времени даром, постоянно посещает множество ИТ мероприятий и даёт интервью различным журналам, среди которых теперь числится PC Pro.

Автор фото Joi Ito 

Содержание интервью

Как долго десктоп будет оставаться приоритетным направлением?

Если взглянуть на нашу дизайнерскую работу, проводимую на десктопах, смартфонах и планшетах, мы сделали её такой неспроста, а чтобы в дальнейшем объединить в единую кодовую базу. Мобильный код, над которым мы сейчас работаем, это в будущем код и для стационарных компьютеров. Ваш телефон будет тем же самым десктопом, так как он будет включать аналогичные программные компоненты.

Завершение процесса конвергенции (процесс сближения, схождения) платформ не будет готово к следующему важному выпуску 14.04, но может быть закончено к 14.10 или 15.04. Мы верим, что сделаем это раньше Microsoft с их планами слияния мобильной сферы и ПК, которую они поставили целью своей разработки на ближайшее будущее.

Так как подняли этот вопрос, стоит затронуть и тему шестимесячного цикла релизов. Пользователи смартфонов и планшетов привыкли к тому, что их устройства обновляются самостоятельно, поэтому мы, возможно, смягчим процесс и внедрим обновление на постоянной основе.

Android и iOS себя уже зарекомендовали, как вы планируете поощрять разработчиков под Ubuntu?

Это ключевой вопрос. Ubuntu платформа номер один в облачных вычислениях, к примеру, Instagram крутится под Ubuntu, да и многие другие игры и сервисы, что пользователи запускают на своих телефонах, работают на Ubuntu в облаке. Так что с этой стороны мы очень сильны.

Главное отличие нас от Windows 8 в том, что мы основаны на Linux, как и Android. Так что нативные и веб-приложения ориентированные под Android, намного ближе к Ubuntu, чем, если их пытаться запускать под Windows.

Многие Android разработчики повседневно используют Ubuntu и разрабатывают под ней свои приложения, поэтому при желании для них не составит проблем вести одновременную разработку под обе платформы.

Есть ли партнёры для разработки смартфонов и планшетов?

Мы испытывали устройства различных брендов. Все из рассмотренных нами компаний имели внутренние команды оценки будущих перспектив. Повлиять на них достаточно трудно; они принимают решения исходя из собственных интересов.

Однако некоторые из них ставили Ubuntu на свои ультрасовременные устройства. Мы такой же Linux, поэтому сделать это им не составило труда, так как поставка устройств с Android у них уже стояла на конвейере. Это очень хороший сигнал проявления заинтересованности производителей, которые самостоятельно устанавливают Ubuntu на свои устройства и показывают их операторам.

Суть сказанного в том, что мы пока не имеем анонсированных партнёров, но мы чувствуем себя достаточно комфортно. Производители имеют трезвый взгляд на Ubuntu и тратят на её обкатку своё время и деньги.

Вы разочарованы кампанией по сбору средств на смартфон Ubuntu Edge?

Я очень и очень разочарован, что не удалось воплотить это в реальность. Я продолжаю получать много писем от людей со словами: «Я поддержал Edge и очень разочарован, что не удалось достичь цели». Но меня удивил тот уровень поддержки, что мы получили. Для нас создание подобного устройства было бы серьёзным предприятием, но если взглянуть на существующих производителей, они тоже могут сделать что-то на подобие Edge в заявленном ценовом сегменте.

Также мы увидели рост интереса, проявленный к конвергенции. Люди говорили: «Да, мобильные процессоры захватывают десктоп». Когда Apple анонсировала iPhone 5s с процессором десктоп класса, я не думаю, что это была не случайность.

Возможно, это был один из тех редких случаев, когда компания заранее злорадствовала, подавая довольно чёткий сигнал того, чтобы мы думали о приближающемся слиянии iPhone и MacBook Air. Нет причин говорить о производительности твоего процессора равного десктопу, если ты не планируешь выпустить что-то подобное.

Поэтому, хоть я и разочарован провалом Edge, но я верю, что идея будет воплощена в жизнь. Наш фокус будет нацелен на создание лучшего набора программ для мира, где будет царствовать конвергенция.

Какой смартфон используете для повседневных нужд?

У меня установлена Ubuntu на Nexus, вместо Android. Так же у меня есть коллекция различных устройств: Windows Phone, iOS и Android. Это помогает быть в курсе происходящего.

Что стало с Ubuntu TV, заявленной в 2012 году? В последнее время о нём ничего не слышно.

Ubuntu TV будет перенесён на мобильную кодовую базу. Мы сейчас работаем над этим. В этом релизе был смартфон, в следующем будет планшет и в конечном счёте всё достигнет своей цели. У нас будет одна кодовая база на всё многообразие существующих платформ.

Компания Canonical и лично Марк Шаттлворт не теряют оптимизма и, судя по ответам, не боятся кинуть вызов таким гигантам как Apple, Microsoft и Google (Android). Пожелаем им удачи и достижения успеха.

  • 9917