Планы переработки Gwibber 3.1 в Ubuntu 11.10

Gwibber клиент микроблогинга для среды GNOME, разработанный на Python и GTK, c поддержкой таких социальных сервисов как Twitter, Identi.ca, Facebook и многих других. Gwibber включен по умолчанию в состав Ubuntu с прошлогоднего апрельского релиза Ubuntu 10.04.

Несмотря на весь свой функционал и поддержку почти всех социальных сетей, Gwibber имеет репутацию клиента с достаточно медленной работой, лагами и потреблением значительных системных ресурсов.

Эти проблемы и призван решить Gwibber, к выходу в Ubuntu 11.10.

Gwibber 3.1

Что планируется

Gwibber получит новый дизайн и будет полностью переписан. Старый Webkit интерфейс будет заменен на использование Vala и GTK3. Сам интерфейс будет упрощен и станет намного быстрее, отзывчивее и с минимальным потреблением ресурсов.

С работой можно ознакомиться из демонстрационного видео.

Причина перехода

Старая python/webkit реализация была статична и при каждом изменении заново прогружалась. Как заявляет разработчик Ken VanDine:

«Трудно было улучшить старый клиент без существенных изменений, так что переход на Vala и GTK3 является естественным выбором. Мы также хотим взаимодействовать с развитой инфраструктурой Gwibber Unity lens.»

Улучшение производительности

Как пример возросшей производительности, Ken представил результаты предварительного тестирования:

«Старый клиент ограничивал поток в 50 сообщений и использовал около 150 МБ оперативной памяти. В новом клиенте нет лимита на сообщения, в моем тесте с потоком в 3000 сообщений использовалось около 42 MБ RAM.

Мало того, что в потоке 3000 сообщений, мы оставляем их все «горячими» для быстрого переключения между ними. Так что фактически они все созданы и скрыты.»

Установка Gwibber 3.1 в Ubuntu

Gwibber 3.1 в Ubuntu 11.04

Пока установить последнюю тестовую версию Gwibber 3.1 можно из PPA:

sudo apt-add-repository ppa:gwibber-daily/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install gwibber

Gwibber 3.1 с новым переработанным интерфейсом скоро будет доступен в Ubuntu 11.10, а окончательно доработан к октябрьскому релизу.