Графические изменения в Ubuntu 13.04 на первую половину января

Рассмотрим графические изменения, сделанные в интерфейсе Ubuntu 13.04 Raring Ringtail, на первую половину января. Новые характеристики коснулись десктоп оболочки Unity, получившей новую анимацию для механизма превью, настроек внешнего вида и ещё ряда приложений.

Unity

Рабочий стол Unity получил поддержку нового типа анимации для механизма предпросмотра файла, как он работает можно увидеть из видео ниже:

 

Кроме того, блок с выводом информации стал более затемнённым, что позволяет визуально выделить границы, нажатие по которым закрывает режим просмотра, а иконка искомого файла теперь выделена цветом среди остальных. Так, если начать перелистывать превью стрелками навигации, то следом за контентом также будет меняться и его значок. Такое поведение позволило сделать новый интерфейс интуитивнее и проще для восприятия, чем было раньше.

Следующим небольшим изменением стала новая подсказка – «Поиск по компьютеру и онлайн-источникам (Search your computer and online sources)», появляющаяся в домашней линзе и при наведении на иконку запуска главного меню.

Последним заметным нововведением стало добавление новых значков для переключения линз. Другие же иконки пока в дистрибутив не загружены, даже, несмотря на то, что они были использованы в качестве прототипов. Скорее всего, разработчики готовят одно большое обновление или же новое оформление всё ещё носит спорный характер.

Центр обновлений

ЦО среди прочих изменений получил достаточно спорное нововведение, заключающиеся в удалении счётчика с числом доступных обновлений.

Как поясняют разработчики, такое решение было принято по нескольким причинам, среди которых:

  • после закрытия и повторного запуска ЦО – новую порцию обновлений пользователь может принять, как процесс повторной инсталляции уже установленных пакетов;
  • «новички» могут спутать число обновлений с количеством устанавливаемых программ;
  • информация о количестве обновлений не так уж и важна.

LightDM

Экран входа в систему получил несколько небольших изменений, в частности, для сторонних твикеров (Unsettings, MyUnity) была реализована поддержка выбора сессии по умолчанию и подправлено оформление.

Добавленная опция выбора рабочего окружения по умолчанию не включена в какие-либо графические настройки в системе, но может быть подхвачена и использована в сторонних твикерах. Так что в скором времени такая возможность в них может быть представлена, поэтому, для внесения желанных настроек, больше не придётся редактировать конфигурационный файл LightDM.

Из косметических изменений стоит отметить удаление кнопки «ОК» в меню выбора сессии и правку отступов.

Системные настройки

На вкладке «поведения» настроек внешнего вида появились две новые опции для отключения / включения значков выбора рабочих столов (Super+S) и перехода на рабочий стол (аналог нажатия горячих клавиш Ctrl+Super+D).

Все нововведения не окончательны и к финальному релизу могут кардинально поменяться.