Фото-менеджер Picasa больше не будет поддерживаться под Linux

Стало известно, что новые версии фото-менеджера Picasa больше не будут поддерживаться под Linux. До этого клиент Picasa всё равно не имел нативную поддержку, а запускался под Wine, который шёл вместе с ним в комплекте с некоторыми специфичными настройками.

Пользователи кто уже загрузил версию Picasa под Linux могут не волноваться и продолжать использовать его дальше, просто обновлений до новых версий больше не будет. Также стоит отметить, что клиент уже был удалён для скачивания с сайта picasa.google.com, но по прежнему доступен для установки из репозитория Google Ubuntu.

Мы запустили WINE ориентированную версию Picasa в 2006 году, как часть проекта Google Labs. В процессе разработки Picasa, нам было трудно поддерживать ещё и Linux версию. Поэтому сегодня мы прекращаем и больше не будет поддерживать Picasa для Linux. Пользователи кто уже скачал и установил предыдущие версии могут продолжать их использовать, хотя мы не будет делать для них обновления в будущем.

В принципе это не большая проблема, так как можно использовать тот же Shotwell или любую другую схожую программу, которую можно найти в центре приложений. Кроме того, можно будет попытаться поставить самим новую версию под Wine или продолжать использовать текущую 3.0.