Что нового в релизе GNOME 3.2

Вчера стал доступен официальный релиз рабочего стола GNOME 3.2, вышедший с множеством долгожданных нововведений, которые сейчас и рассмотрим.

 

Что нового в GNOME 3.2:

Появилась возможность управления различными веб-сервисами, такими как: Google Mail, Calendar, Contacts, Chat и Documents с помощью специальных GNOME 3.2 приложений, среди которых: GNOME Documents, Contacts, Empathy и Evolution.

Documents GNOME – новое приложение, которое позволяет работать с онлайн сервисом «Google Docs», как если бы он был установлен на локальном компьютере.

Contacts GNOME – приложение для объединения существующих контактов из таких программ как Evolution или Empathy.

Появилась возможность искать контакты через панель GNOME Shell в режиме обзора,

а также отвечать в чат прямо из окон всплывающих уведомлений.

Новый усовершенствованный интерфейс вывода логов в Empathy:

Через браузер Epiphany теперь можно сохранять сайты создавая из них «веб-приложения», которые в дальнейшем можно будет найти в меню GNOME Shell.

Для GNOME Shell стали доступны специальные плагины для браузеров, позволяющие устанавливать приложения в один клик, но несмотря на это сайт «extensions.gnome.org» по-прежнему пока не доступен. Как сообщается из рассылки, характеристика пока не стала аннонсироваться как одна из новых возможностей, по причине того, что требует дополнительного тестирования, но фактически ей уже можно пользоваться.

Реализована экспериментальная поддержка Wayland и HTML 5 бекенда для GTK+ 3.2 (позволяющего запускать десктоп приложения в браузере).

Пользовательское меню позволяет включать и выключать уведомления:

В Nautilus реализован быстрый предпросмотр картинок, прослушивание музыки и прочих файлов с помощью специального приложения под названием «Sushi». Для быстрого обзора нужно выбрать файл и нажать клавишу «пробел».

Новый дизайн для дисплейного менеджера GDM:

Новая экранная клавиатура:

Включены уведомления о новых подключенных внешних устройствах:

И множество других характеристик:

  • Возможность настройки в «системных параметрах» отображения цветов.
  • Вывод последних используемых файлов и папок в диалоговых окнах.
  • Счетчик выводящий в трэе количество новых уведомлений.
  • На таблетках и прочих тачскринах, при вращении устройства экран будет автоматически подстраиваться под нужное положение.
  • Сглаженные углы окон.

Полный обзор изменений в GNOME 3.2 можно найти на официальном сайте.