Ubuntu: обзор финального релиза Gnome 3

После трех лет планирования и разработки представлен долгожданный релиз графического десктоп окружения Gnome 3, это первый крупный релиз в течение 9-ти лет, вышедший согласно шести-месячному циклу разработки после релиза GNOME 2.32.

Для работы новой пользовательской оболочки GNOME Shell требуется современная графическая карта с поддержкой OpenGL драйверов, для запуска на устаревших системах или в среде виртуализации запускается режим совместимости, основанный на старой классической оболочке GNOME.

Ознакомиться с возможностями можно из представленного ниже видеоролика, остальные видео-материалы доступны на сайте gnome3.org.

 

Рассмотрим характеристики нового рабочего стола:

  • Activities Overview (обзор деятельности) одна из ключевых характеристик, позволяет переключаться между задачами и окнами активных приложений, кнопка находится в левом верхнем углу, также доступна через горячию клавишу.

  • GNOME 3 включает новую ненавязчивую систему уведомлений, которая была разработана с фокусом на текущию выполняемую задачу. Уведомления работают в интерактивном режиме, при клике на сообщение происходит переключение на соответствующее окно, а также поддерживаются функциональные клавиши.
  • Сообщения интегрированы в систему уведомлений, для более простого обмена без необходимости переключения между окнами

  • GNOME получил новый интерфейс для управления рабочими столами.
  • Интегрирован новый механизм поиска, который может быть использован для переключения между окнами, запуска приложений, открытия документов и настроек.

  • Переработан менеджер настроек, с более удобным и простым интерфейсом для поиска нужных характеристик системы
  • Из других характеристик стоит отметить: улучшенную систему помощи, Dash, поддержку тайлинга для возможности размещения окон бок-обок, а также новую: коллекцию обоев, визуальную тему и шрифт Cantarell.

Рассмотрим некоторые из новых характеристик приложений в GNOME 3

  • Nautilus получил новый дизайн соответствующий стилю 3.0, интерфейс стал более легким и элегантным, также стоит отметить боковую панель с простым доступом к важным папкам и переработанный диалог соединения с сервером

  • Браузер Epiphany получил поддержку геолокаций, а также включает новый интерфейс загрузки и статусбара.
  • Обновлен текстовый редактор Gedit с более интеллектуальной проверкой орфографии, полной поддержкой сжатых файлов и возможность обрабатывать документы с некорректными символами.

  • Мессенджер Empathy получил новый механизм блокировки сообщений, поступающие от нежелательных контактов и возможность поиска контактов на удаленных серверах.
  • Из других приложений получивших улучшения стоит отметить: Cheese с новыми эффектами, Evince с возможностью оставлять закладки в читаемых приложениях, во вьювере просмотра изображений Eye улучшена скорость работы и добавлены новые плагины, Totem 3.0 с улучшенной поддержкой потокового видео и аудио

Марк Шаттлворт отметил в своем блоге, что выход GNOME 3.0, это большое достижение и превосходная работа множества людей принимавших участие в проекте и, что в следующем релизе Ubuntu 11.10 будет использоваться GNOME 3.0.

Для пользователей Ubuntu доступен специально подготовленный PPA c GNOME-Shell, плохая новость в том, что он затирает PPA Unity, поэтому запустить их бок-обок не удастся, к финальному релизу Natty проблема будет решена.

sudo add-apt-repository ppa:gnome3-team/gnome3 
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install gnome-shell
  • 10260