Гейб Ньюэлл: будущее игровой индустрии — за Linux

Гейб Ньюэлл, руководитель компании Valve, выступил в начале этой недели на конференции LinuxCon, где подтвердил свои цели дальнейшего продвижения Linux и отметил, что именно за ним будущее игровой индустрии.

«Это выглядит немного забавно — прийти к вам, парни, и говорить, что за Linux'ом и программами с открытым исходным кодом будущее игростроения», — cказал Гейб Ньюэлл. По его мнению, это всё равно как приехать в Рим и учить Папу Римского католицизму.

Также Гейб добавил, что рынок Linux ничтожно мал и занимает не более одного процента во всём мире. Однако он верит в перспективность этой платформы и сделает всё возможное для её продвижения в массы. Его слова подтверждают 198 игр в Steam, работающих под Linux (их число с начала года увеличилось почти в пять раз), а также множество разработчиков, уловивших тенденцию и присоединяющихся к поддержке новой платформы.

Кроме того, Valve была анонсирована новая игровая приставка SteamBox, созданная на базе Linux, которая должна будет составить конкуренцию Sony и Microsoft. Увидеть её можно будет уже на следующей неделе.

Новость безусловно важная для всех пользователей Ubuntu / Linux. И теперь точно известно, что «Half-Life 3» будет под Linux, вопрос только в «магии» предстоящего номера части.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе Valve в очередной раз пополнила коллекцию портов, представив «HL: Source» и «HL: Deathmatch: Source», отличающихся от оригинала использованием игрового движка Source и нового графического наполнения.

  • 6572