Финальный релиз Ubuntu 13.10 Saucy Salamander

Вышел долгожданный релиз дерзкого саламандра — Ubuntu 13.10 Saucy Salamander. Выпуск является логическим продолжением Ubuntu 13.04. Включает всё ту же самую седьмую версию десктоп оболочки Unity и отложенный до этого момента семантический поиск (Smart Scopes).

 

Кроме того, Saucy должен был стать тестовым полигоном для нового дисплейного сервера Mir. Однако из-за плохой совместимости с аппаратными компонентами, в частности, при работе на многомониторных конфигурациях — интеграцию пришлось отложить. С учетом того, что следующий выпуск Ubuntu 14.04 будет с длительным периодом поддержки, не стоит особо ожидать от него включения новой не до конца оттестированной технологии. Но как поступят разработчики станет ясно уже скоро, в течение ближайших нескольких недель.

В любом случае, Mir уже включен в Ubuntu Touch по умолчанию, а его разработка идёт полным ходом.

Интерфейс

Как можно понять изменений не много, а совсем немного. Из того, что можно отметить, кроме множества мелких улучшений и оптимизаций интерфейса — это поддержка курсора мыши для переключателя окон Alt+Tab и обновлённый индикатор раскладки.

 

Конечно, также нельзя не выделить исправления оформления тем Ambiance и Radiance, которые коснулись в основном панели инструментом и меню.

 

Smart Scopes

Семантический поиск, который ожидался ещё в 13.04, но как и Mir аналогично по техническим проблемам не вошёл в состав финального выпуска. С тех пор он был значительно улучшен и, кроме того, получил поддержку выключения ненужных областей прямо из главного меню (Dash).

Ubuntu One

Компания Canonical постоянно ищет новые методы улучшения интеграции дистрибутива со своими облачными сервисами. На этот раз для этих целей в установщик был добавлен новый интерфейс с авторизацией в Ubuntu One. Для тех, кто пользуется сервисом, это будет весьма удобно, так как не придётся выполнять лишние действия после установки. Те же, кому это не интересно — могут просто пропустить этот шаг.

 

Программы

Состав программ по умолчанию не претерпел каких-либо изменений. Хотя и ходили споры на счёт замены Firefox на Сhromium, число поклонников огнелиса оказалось больше.

Обновлённый интерфейс получили такие программы, как Rhythmbox, GNOME Disks, PDF читалка Evince 3.8, экранная клавиатура Onboard, Transmission 2.8. В центр приложений добавилась поддержка установки локальных deb-пакетов при отсутствии доступа к сети.

Системные компоненты: GNOME 3.8, Unity 7.1.2 и ядро версии 3.11.0-12-generic.

Более детально с изменениями можно ознакомиться из обзора бета релиза.

Скачать Ubuntu 13.10