Финальный бета релиз Ubuntu 13.10

Представлена финальная бета-версия Ubuntu 13.10 Saucy Salamander, ознаменовавшая начало открытого тестирования среди всех желающих. Выпуск в отличии от прошлых релизов не так богат на новые характеристики. Из того, чем может похвастать релиз, можно отметить первоначальную поддержу нового графического сервера Mir и Smart Scopes.

 

Smart Scopes

Smart Scopes (семантический поиск) – проект направленный на превращение главного меню (Dash) в мощную поисковую систему. Он позволяет искать нужную информацию не только локально, но и из сотен удалённых источников, таких как Wikipedia, сервисы Google и т. д.

Изначально планировался к интеграции ещё в выпуске 13.04, но из-за недостаточной завершенности, был включён только сейчас.

Принцип работы прост и заключается в отправке запроса сначала на сервер Canonical, который обрабатывается и в ответ на него отдаются наиболее предпочтительные источники, по которым уже и осуществляется поиск в системе. Определение нужных областей лежит на самообучающемся алгоритме, постоянно совершенствующимся по ходу поступления новых запросов.

Источники данных, результаты из которых не нужны совсем, можно выключить прямо из Dash, зайдя в превью и нажав соответствующую кнопку.

xMir

Текущий выпуск стал первых релизом, в который была включена поддержка дисплейного сервера Mir. Однако работает он пока только через прослойку, называемую xMir. Её предназначение заключается в запуске приложений X11 поверх Mir. Несмотря на такое нагромождение, разработчики уверяют, что это приведёт лишь к незначительной потере производительности, не видимой на глаз.

Ко всему прочему xMir поддерживает только свободные графические драйверы Intel, Radeon и Nouveau. При использовании проприетарных будет включен режим обратной совместимости на базе обычного X.org.

Полноценная интеграция, без обходных компонентов, ожидается только к выходу Ubuntu 14.10.

Unity 7

Десктоп оболочка Unity 7 не претерпела существенных изменений с прошлого выпуска в силу того, что сейчас почти вся работа сосредоточена на разработке следующей версии.

Индикатор раскладки

Индикатор раскладки получил новое оформление и ссылку вызова языковых настроек.

Alt+Tab

В переключатель Alt+Tab добавлено небольшое дополнение, расширяющее возможность управления окон с помощью указателя мыши. Так при нажатии правой кнопкой выводится превью, а при нажатии левой происходит переключение к выбранному окну приложения.

Последним изменением, которое можно заметить, стал цвет подсветки выделения объектов на рабочем столе, который теперь принимает такой же усреднённый цвет обоев, как и прочие компоненты интерфейса.

Программы

Состав программ остался прежним. В целом изменения и не планировались за исключением разве что Сhromium вместо Firefox. Тем не менее, переход не состоялся, но и окончательное решение так и не было принято. Обсуждение этого вопроса было оставлено на следующий цикл разработки.

Обновлённый интерфейс получили такие программы, как Rhythmbox, PDF читалка Evince 3.8, экранная клавиатура Onboard, GNOME Disks, Transmission 2.8. Каких либо кардинальных изменений не произошло, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Версии включенных приложений: браузер Mozilla Firefox 24.0, файловый менеджер GNOME Nautilus 3.8.2, почтовый клиент Thunderbird 24.0, Transmission 2.82, Shotwell 0.15.0pr1, плеер Rhythmbox 2.99.1, Gedit 3.8.3, Totem 3.8.2, Brasero 3.8.0, Empathy 3.8.4 и офисный пакет LibreOffice 4.1.1.

Системные компоненты: GNOME 3.8, Unity 7.1.0 и ядро версии 3.11.0-8-generic.

Параметры системы

Безопасность и конфиденциальность

Менеджер безопасности и конфиденциальности – интерфейс предназначенный для настройки приватности в системе, получил полностью обновлённый интерфейс и поддержку очистки всех логов активности.

Прочее

Среди прочих изменений стоит отметить:

  • Улучшение внешнего вида тем по умолчанию Ambiance и Radiance. В основном коснувшихся оформления панели инструментов (например, у Ambiance теперь темная), меню и кнопок.

Кроме того, продолжается работа по улучшению производительности, заключающаяся в тонкой настройке Compiz, и подготовка мобильной сборки Ubuntu Touch, которая тоже перешла на бета-тестирование.

Скачать Ubuntu 13.10

Версия системы стабильна и полностью готова для повсеместного использования, поэтому все желающие могут смело принять участие в завершающем тестировании и отлове оставшихся багов. Тем, кто хочет ещё более надёжную версию, стоит подождать финального релиза 17 октября.

Скачать Ubuntu 13.10