Проект DEX: укрепление сотрудничества между дистрибутивами основанными на Debian

 

Технический директор компании Canonical, - Мэт Зиммерман (Matt Zimmerman) и лидер проекта Debian Стефано Заккироли (Stefano Zacchiroli) представили проект DEX, целью которого установить мост между Debian и производными от него дистрибутивами.

Основные задачи которые поставил перед собой проект это, -  устранение багов и возвращение наработок из производных дистрибутивов в основной проект. При этом отмечается, что DEX не пытается навязывать проектам свою точку зрения, а лишь выступает связующим звеном для быстрого обмена кодом.

На текущий момент существует около 300 производных дистрибутивов, так или иначе связанных с кодовой базой Debian, некоторые из которых являются дочерними или самостоятельными проектами, нацеленными на определенную аудиторию пользователей. Для приведения дистрибутивов к требованиям пользователей, в них вносятся изменения в Deb пакеты, которые также пригодились и в самом Debian. Многие из этих дистрибутивов готовы возвращать наработки, для чего Debian предлагает помощь в виде необходимых информационных ресурсов и средств связи.

В качестве пилотного проекта выступала команда Ubuntu DEX Team, сфокусировшая свою работу на переносе кода из Ubuntu в Debian. Для начала команда Ubuntu DEX планирует разобрать архив старых патчей Ubuntu, многие их которых уже были объединены или устарели, но еще находищихся в системе слежения.

  • 1415