Поддержка Cloud Foundry (PaaS) в Ubuntu 11.10

Canonical сообщила, что в октябрьском релизе Ubuntu 11.10 Oneric Ocelot, будет включена VMware's Cloud Foundry, PaaS (Platform-as-a-Service, платформа как сервис) с открытым исходным кодом, предназначенная для создания, развертывания и поддержки обеспечения работы приложений в приватном или публичном облачном окружении.

Поддержка Cloud Foundry (PaaS) в Ubuntu 11.10

Cloud Foundry была запущена в апреле и уже поддерживается запуск различных платформ и фреймворков таких как: Spring, Grails, Rails, Sinatra, Node.js и Scala, а из СУБД имеется возможность использовать MySQL, Redis, MongoDB и RabbitMQ. Другими словами, система является модульной и очень хорошо масштабируемой, без привязки к определенному набору приложений или сервисов.

Облачное окружение PaaS предназначено для запуска конечных приложений адаптированных для работы в облаке, в отличие от IaaS (Infrastructure-as-a-Service, инфраструктуры как сервис), таких как OpenStack и Amazon EC2, предлагающих развертывание виртуальных машин в облаке на которых запущены операционные системы и их приложения.

Ubuntu 11.10 будет включать: пакеты клиента и сервера Cloud Foundry's VMC, которые позволят развертывать и управлять приложениями, а также серверные инструменты, используя Ensemble, для настройки системы как узла инфраструктуры PaaS.

VMC Client может быть использован для конфигурирования и развертывания приложений в любом облаке Cloud Foundry, в том числе и на собственном хостинге CloudFoundry.com Vmware, на которых, на текущий момент, открыта полностью бесплатная регистрация.

Также стоит отметить , что серверные пакеты могут быть настроены для запуска на узлах любого другого из IaaS облачных инфраструктур таких как: Eucalyptus или OpenStack.

Сами пакеты, для Ubuntu Server, можно будет найти в 11.10 Universe репозитории.

Инструкцию по установке из PPA и настройки CloudFoundry Server PaaS в Ubuntu 11.10 можно найти в блоге разработчика Dustin Kirkland.

С общими планами развития Ubuntu Server как облачной платформы можно ознакомиться здесь.