Canonical ведёт сотрудничество с Valve для поддержки клиента Steam под Ubuntu

На Live-сессии между разработчиками Ubuntu и менеджером сообщества Jono Bacon, последний сказал, что Canonical уже контактирует с Valve об гарантированной поддержки клиента Steam под Ubuntu.

Разговор начинается с 52:14 минуты (на английском):

 

Steam – сервис для скачивания, установки, активирования, обновления игр, как от самой компании Valve, так и от сторонних разработчиков.

Кроме того, недавно ресурс Phoronix опубликовал новость о начале портирования Steam, а также и самого движка Source под Linux, в частности были приведены скриншоты нативного запуска игры Left 4 Dead 2.

Да, действительно Left 4 Dead 2 будет запускаться на большинстве Linux платформ. Почему именно L4D2? Главным образом потому, что имеет стабильную кодовую базу необходимую для первоначального портирования. Кроме того, у них есть планы переноса других игр под Linux и они будут уговаривать других разработчиков игр, использующих Steam и движок Source, выпускать их версии под Linux. Ими не используется библиотеки Wine или что-то вроде при разработке движка Linux Steam/Source.

– Michael Larabel из Phoronix

Официальная дата, когда компания Valve планирует выпуск клиента Steam под Linux пока не объявлена, но будем надеяться, что это случится в недалёком будущем.