Canonical не будет удалять Oracle Sun Java из пользовательских систем

Компания Canonical сообщила, что было принято решение не добавлять пустой пакет с Oracle Sun Java JDK в их партнёрский репозиторий для Ubuntu 10.04 LTS, 10.10 и 11.04. Вместо этого пакет будет просто удалён из репозитория. В декабре прошлого года был анонс с новостью об замещение пакета с Sun Java на пустой, для последующей установки при обновление системы, что по сути было равноценно полному удалению этой программы с компьютера пользователя.

Сложившаяся ситуация была вызвана тем, что Canonical не могла представить актуальные патчи для устранения критических уязвимостей, так как Oracle в августе 2011 отозвала лицензию на распространение Java на Linux платформах.

Не все в сообществе приняли эту новость положительно в силу того, что некоторые программы требуют для своей стабильной работы именно Java 6 и многие пользователи ради этого были готовы принять имеющиеся риски, связанные с использованием опасного с точки зрения безопасности приложения. Поэтому компания Canonical приняла решение лишь об удаление пакета из репозитория, намеченное на 16 февраля.

В качестве разрешения ситуации рекомендуется поставить JDK с сайта Oracle или перейти на использование OpenJDK.

Предварительно нужно проверить установлена ли Java 6 в системе, выполнив следующую команду:

dpkg -l '*sun-java6*'

Должно вывестись, что-то вроде:

ii sun-java6-jre

Флаг «ii» говорит о том, что пакет установлен.

Удалить найденный пакет можно так:

sudo apt-get purge sun-java6-jre

И установить OpenJDK:

sudo apt-get install openjdk-6-jre icedtea6-plugin