Canonical анонсировала собственный дисплейный сервер Mir и Unity Next

Компания Canonical официально подтвердила начало работ по созданию собственного кроссплатформенного графического сервера для Ubuntu. «Mir» – именно так будет называться замена X Window Server, которая будет использоваться в следующем поколении десктоп оболочки Unity (Unity Next), переписанной на Qt/QML.

Зачем?

Причиной начала разработки собственного графического стека послужило то, что существующие решения не позволяют полностью реализовать задуманные идеи, не идя на значительные компромиссы, которые, в конечном счёте, отрицательно скажутся на впечатлении и качестве продукта в целом.

X Window Server – уже значительно устарел, в силу того, что он основан на кодовой базе, принятой более 30 лет назад, а также он содержит значительный функционал, который во многом не нужен обычному пользователю на десктопе, а тем более на мобильных устройствах или телевизоре.

Wayland – новый дисплейный сервер, лишённый описанных выше недостатков, чья разработка сейчас идёт полным ходом, но также оказался не у дел. Как можно понять, разработчики Ubuntu решили, что его доработка под широкий спектр устройств окажется не проще, чем написать свой собственный с нуля. Чем подтверждаются слова Jono Bacon, менеджера по работе с сообществом, в начале февраля этого года.

Mir

Mir – графическая система, которая будет работать на всех платформах, поддерживаемых Ubuntu, будь то смартфоны, телевизоры, планшеты или десктопы, поэтому после релиза он заменит используемый сейчас композитный менеджер SurfaceFlinger (Android) в мобильной версии Ubuntu (известную, как Phablet).

Несмотря на все грандиозные планы, Canonical требуется проделать колоссальную работу, чтобы не только разработать сам сервер, но и сохранить совместимость с приложениями, работающими под «X», а также убедить производителей графических чипов (nVidia, Intel, AMD) о поддержке новой системы в их драйверах.

Unity портируют на Qt/QML

Unity Next – новая версия Unity, которая будет переписана на Qt/QML, всё по той же причине унификации платформ, чтобы можно было использовать один и тот же код, дизайн независимо от типа выбранного устройства. Другим её достоинством станет тесная интеграция с Mir.

Когда

Уже в мае 2013 – Mir и Unity Next будут представлены на обозрение, а к октябрю, возможно, будут включены в состав сборок для телефонов и планшетов. Окончательное завершение работы планируется в апреле 2014, к моменту выхода Ubuntu 14.04 LTS.