Анонсирована версия Ubuntu для телефонов

Анонсирована долгожданная версия Ubuntu для телефонов (Ubuntu Phone OS), позволившая сделать Ubuntu ещё один шаг к созданию мощной, универсальной операционной системы для десктопов, облаков и множества других различных устройств.

Марком Шаттлвортом по этому поводу было подготовлено выступление, на котором он сказал следующее:

Мы определили новую эру конвергенции технологий, с одной единой операционной системой, лежащей в основе облачных вычислений, дата-центров, персональных компьютеров и потребителей электроники.

Перевод выступления Марка, сделанный сайтом reDroid:

Кроме того, был подготовлен промо-ролик с демонстрацией основных возможностей работы.

 

Само же мероприятие, на котором будет официально представлен первый рабочий прототип, пройдёт в Лас-Вегасе на выставке потребительской электроники (CES) с 8 по 11 января.

Пока же можно ознакомиться с обзором на английском с таких сайтов, как Engadget и The Verge:

 

Достоинства

Представленная операционная система для телефонов была написана с нуля, на базе драйверов и ядра Android, но с полностью новым уникальным интерфейсом.

Что стоит выделить

  • Обработку касаний со всех четырёх сторон.
    • Слева появляется панель с часто используемыми, избранными приложениями.
    • Справа выводится последняя используемая программа. Более того, таким образом, можно быстро переключаться между всеми открытыми приложениями, просто касаясь левой и правой сторон.
    • Панель, появляющаяся снизу, выводит список опций управления текущим приложением.
    • При касании сверху выводится список уведомлений и сообщений, присланных, например, из подключенных веб-приложений.
  • Поддержка поиска по всем компонентам телефона, как, например, это делает HUD.
  • Голосовые и текстовые команды для доступа к функциям приложений.
  • Персональная настройка окна приветствия, выводящая ту информацию, которая наиболее интересна.
  • Продуманная организация контента, разделённая на видео, музыку, контакты, видео и т.п.

Другая значимая характеристика Ubuntu Phone заключается в заимствовании от другого проекта, а именно запуска Ubuntu под Android, которая позволяет развернуть полноценное рабочее окружение с помощью подключение через док-станцию.

Для чего смартфон должен будет соответствовать минимальным системным требованиям: четырехъядерный процессор A9 ARM, 1 Гб оперативной памяти, 32 Гб Flash + SD и экран с разрешением 720p.

Особенность такого переключения довольно интересна, так как при выводе на экран будет появляться новый адаптированный ПК-интерфейс, а не тот, который используется в телефоне. Обратной стороной такого решения станет необходимость создания двух различных интерфейсов для смартфона с поддержкой касаний и обычной десктоп версии.

Минимальная конфигурация без поддержки подключения:

  • Двухъядерный процессор A9 ARM
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 4 Гб Flash + SD
  • Экран 800×400 WVGA
  • Мультитач

Также стоит отметить, что для работы приложений не будет использоваться Java Virtual Machine, а поддерживаемые технологии будут, такие как QML, HTML5 и OpenGL.

Разработчикам

Для создания приложений будет подготовлена специальная среда разработки (SDK), адаптированная для телефонов, которая будет включать набор виджетов и прочих пользовательских компонентов, работающих поверх технологий QML и Qt.

SDK пока ещё находится в активной разработке, но уже сейчас можно скачать предварительную версию. Релиз включает поддержку Qt 5 и QML компонентов для телефона, а также было подготовлено руководство с инструкцией для быстрого старта.

Наряду с созданием нативных версий приложений, также будут поддерживаться программы, созданные на базе стека технологий HTML5.

Где купить

Массовая продажа устройств начнётся не раньше 2014 года, а в текущем году планируется вести: переговоры с производителями, разработку SDK и в целом заниматься созданием экосистемы вокруг новой платформы Ubuntu.

Для тех, кому не терпится попробовать новинку в действии, такая возможность будет представлена в самое ближайшее время для телефона Galaxy Nexus, но в принципе её можно будет поставить и на любой другой смартфон, на базе Android, с соответствующими системными требованиями.