Ubuntu Linux будет поставляться на Classmate PC. Представлен Ubuntu Moblin Remix

Компании Canonical и Intel подписали соглашение о предустановке модифицированной версии Ubuntu Netbook Remix на субноутбуки Classmate PC, предназначенные для использования школьниками в образовательных целях и конкурирующие с устройствами OLPC (One Laptop Per Child).

В новой модели  Classmate PC увеличен экран (8.9 дюймов с разрешением 1024 x 600), размер памяти (1 Гб или 512 Мб) и объем SSD-накопителя (8GB / 4GB / 2GB Flash или 1.8” HDD). Устройство построено на процессоре Atom N270 (1.6 Ghz) и выполнено в виде трансформируемого в планшет ноутбука, с сенсорным экраном и акселерометром, позволяющим автоматически менять ландшафтное и портретное представление в зависимости от поворота экрана. Ноутбук снабжен ударопрочным корпусом и водонепроницаемой клавиатурой. Средства коммуникации: 10/100M Ethernet, 802.11b/g Wifi с поддержкой  Mesh сетей, 2 порта USB 2.0, 1 SD слот. Вес 1.25-1.45 кг.

Кроме того, компания Canonical анонсировала выпуск новой сборки дистрибутива - Ubuntu Moblin Remix, которая оптимизирована для процессоров Intel Atom и снабжена новым пользовательским интерфейсом, созданным в рамках проекта Moblin 2.0. Интерфейс рассчитан на работу с низким экранным разрешением и ориентирован на плотную работу пользователя в сети, активность в социальных сетях и управление медиа-контентом. В качестве web-браузера используется Firefox. Представленная сборка Ubuntu Moblin Remix основана на Ubuntu 9.04, пользователи тестовой версии Ubuntu 9.10 могут оценить данную систему установив пакет mobile-karmic-moblin2.

источник: opennet.ru | подробнее: ubuntu.com