Первая альфа версия Ubuntu 9.10 ("Karmic Koala")

Вышла первая альфа версия Ubuntu 9.10 (“Karmic Koala”) в которой произведено обновление пакетов программ из unstable ветки Debian GNU/Linux, осуществлен переход на Linux ядро 2.6.30-rc5, GCC-4.4 и экспериментальную ветку GNOME 2.27.1.

Для видеодрайверов Intel по умолчанию активирована архитектура акселерации UXA (UMA Acceleration Architecture), базирующейся на использовании системы управления памятью GEM.  Началась работа по замене некоторых подсистем HAL (Hardware Abstraction Layer). Вместо HAL для управления питанием и обработки спецклавиш (Fn) на ноутбуках уже задействованы “DeviceKit-power” и “udev-extras”.

Основные направления развития будущей версии: Для десктоп варианта ожидается продолжение работы по сокращению времени загрузки и совершенствования дистрибутива для работы на мобильных интернет-устройствах (MID) и ультрапортативных компьютерах (UMPC). Для бесшовной загрузки в графическом режиме, без мерцания при переключении видеорежимов, USplash планируется заменить на систему Plymouth и задействовать возможность переключения видеорежимов на уровне ядра (kernel mode-setting). Серверный вариант дистрибутива планируют улучшить в плане работы в окружениях облачных вычислений (cloud computing), подобных Amazon EC2 (аренда виртуальной машины, предоставляемой в виде сервиса). Окончательный список новшеств будет представлен после завершения саммита разработчиков Ubuntu, который будет проведен в конце мая.

После выпуска 6 альфа версий первую бета-версию планируют выпустить 1 октября, кандидат в релизы 22 октября, а релиз 29 октября. Дистрибутив будет поддерживаться до апреля 2011 года.

Представлены результаты оценки производительности первой альфа версии Ubuntu 9.10. Похоже переход на Linux ядро 2.6.30-rc5 и набор компиляторов GCC 4.4 оказал положительное влияние: по сравнению с Ubuntu 9.04, версия 9.10-alpha1 продемонстрировала заметный рост производительности.

источник: opennet.ru

  • 743