Планы о ежедневном обновление программ в Ubuntu

В интервью изданию TheRegister Марк Шаттлворт сообщил о намерении обеспечить возможность установки самых последних версий программ для пользователей Ubuntu. Установка новых версий  приблизит функциональность Ubuntu к таким дистрибутивам, как ArchLinux и PCLinuxOS, разрабатываемым в рамках модели непрерывных обновлений (Rolling-release), при которой обновления пакетов выходят постоянно и пользователь в любой момент имеет возможность перейти на последние версии программ без ожидания формирования очередного релиза дистрибутива. 

По мнению Шаттлворта, применяемый сегодня шестимесячный цикл выпуска релизов Ubuntu слишком большой срок для интернет-ориентированного мира, пользователи Ubuntu должны иметь возможность установки новых выпусков почти каждый день. Данная сфера является ключевым направлением развития дистрибутива в последующие пять лет. Первым шагом по движению к поставленной цели является добавление в интерфейс Software Center возможности быстрой установки новых версий наиболее популярных программ. В релизе Ubuntu 10.04 такая функция была включена через упрощение подключения PPA-репозиторев.

Для будущих выпусков планируется создание специального постоянно обновляемого дополнительного репозитория и добавление функции отслеживания новых версий программ в Software Center. Пользователи будут иметь возможность выбора: какое приложение обновить до последней версии, а для какой программы устанавливать только обновления критических ошибок и проблем безопасности. При этом на одной чаше весов будут стабильные и хорошо протестированные пакеты с не самыми свежими версиями программ, а на другой наиболее функциональные и новые, но ещё не достаточно проверенные, последние версии. Вполне вероятно, что в новом репозитории будет размещена лишь небольшая подборка новых версий наиболее востребованных пакетов, поддержкой которых будут заниматься их майнтейнеры и разработчики, уже поддерживающие с аналогичной целью свой PPA-репозиторий.

Добавлено:

Директор по маркетингу компании Canonical, раъяснил ситуацию:

“Ubuntu не становится rolling-дистрибутивом. Мы уверены, что наши пользователи, партнёры и экосистема свободного/открытого программного обеспечения прекрасно удовлетворены нашим текущим темпом обновлений и релизов. Статья, упоминавшаяся ранее, возможно относилась к возможности того, чтобы сделать самые свежие версии приложений доступными для разработчиков (ПО), пользующихся Ubuntu. Это далеко идущий проект, над которым мы активно работаем в процессе нормального процесса планирования”.

источник: opennet.ru