Марк Шаттлворт о последствиях иска Oracle против Google

Марк Шаттлворт высказал свое мнение что патентный иск Oracle против Google может иметь для неё обратный эффект и подрывает свои перспективы в бизнесе с открытым исходным кодом.

Цитата:

Oracle существенно подорвали свою связь с открытым исходным кодом и сообществом разработчиков. Это может иметь или не иметь непосредственное влияния на результат, но это, может представлять реальные проблемы для темпов внедрения ключевых технологий Oracle, таких как Java и MySQL. Разработчики, которые используют платформы с открытым исходным кодом,  будут избегать платформ, которые выглядят как патентные ловушки. 

Крупные разработчики программного обеспечения исторически были покровителями патентов, они говорили, что патенты помогут им защитить их сферу деятельности, и их существующие позиции на прибыльном рынке. Microsoft, например, провел большую часть последнего десятилетия, чтобы не пустить Linux на рынок, а так же получить доход от своего патентного портфеля. Но, если смотреть на цифры, то очевидно, что патентные иски бьют, в основном, по крупнейшим софтвенным компаниям - т.е.  по тем, которые обязаны поставлять новые продукты для массового пользователя, и которые наиболее уязвимые для патентных атак. 

Крупнейшие софтвенные компании только выигрывают от уменьшения сферы деятельности патентов в области программного обеспечения. Oracle должен это понять.

источник: zdnet.com