Ubuntu не будет создавать собственный форк GNOME

В интервью изданию derStandard.at, Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер по работе с сообществом компании Canonical, заявил, что нет каких либо планов по созданию собственного сециализированного варианта десктоп-окружения GNOME. На текущий момент Ubuntu включает в дистрибутиве GNOME, с рядом дополнительных собственных улучшений, изменений и оптимизаций, но по заявлению Джоно, полностью отрицает вариант создания форка GNOME: “Одно из наиболее важных достоинств открытого ПО - это возможность создания форка проекта, но это является также одним из самых нежелательных шагов, к которому следует прибегать только в самых крайних и безвыходных ситуациях”.

На вопрос “почему Ubuntu не передает свои улучшение, такие как App indicator, Messaging Menu и MeMenu, в основной проект GNOME”, было заявлено, что код этих систем открыт для общего доступа и развивается в рамках отдельной инициативы Ayatana, поэтому интеграция подобных систем “upstream” полностью зависит от желания разработчиков GNOME, Ubuntu включение своего кода в “upstream” только приветствует.

Из неопределенных ситуаций остался вопрос о включении инновационного рабочего стола GNOME Shell в апрельский релиз Ubuntu 11.04 в следующем году, дизайнеры проекта и специалисты по юзабилити не прикладывают большого энтузиазма в миграции дистрибутива на данную принципиально новую оболочку. Решение о переходе на GNOME Shell или продолжении развития рабочего стола на базе классических технологий будет принято в октябре на саммите разработчиков Ubuntu. 

источник: opennet.ru

  • 1286