Компания Canonical планирует выпустить версию Ubuntu 10.10 для планшетов

С целью расширения своего присутствия на рынке портативных устройств компания Canonical ведёт работу по подготовке сборки Ubuntu Linux, специально адаптированной для планшетных ПК, управление которыми осуществляется через сенсорный экран без использования клавиатуры. По словам Криса Кеньона (Chris Kenyon), вице-президента Canonical по работе с OEM-производителями, поступление в продажу первых планшетов, работающих под управлением Ubuntu, ожидается зимой 2011 года.

Сборка для планшетов будет основана на пакетной базе Ubuntu 10.10, интерфейсе Unity и наработках по организации быстрой загрузки,  созданных в рамках проекта по подготовке легковесного варианта дистрибутива Ubuntu Light. В будущем решено развивать сборку Ubuntu Light не только в направлении использования на нетбуках, но и как платформу для планшетных ПК. Интерфейс для планшетов будет отличаться упрощением и возможностью быстрого доступа к наиболее часто используемым приложениям, поддерживать ввод информации через экранную клавиатуру и режим мультитач-навигации.

На вопрос планирует ли компания Canonical выпустить версию Ubuntu для смартфонов, Крис Кеньон ответил отрицательно, по его словам этот сегмент рынка уже насыщен и на нём много сильных игроков. В то время как рынок планшетных ПК начинает только развиваться и на нём пока представлены (подогреваемые успехом iPad) формирующиеся решения на базе таких платформ, как Android (Google), MeeGo (Intel и Nokia) и iOS/iPhone OS (Apple). По словам Кеньона компания Canonical уже заключила ряд партнёрских соглашений с производителями чипов Freescale, Texas Instruments и Marvell, а также с компанией Pixel Qi (разрабатывающей дисплеи), с целью оптимизации работы и продвижения Ubuntu на устройства на базе ARM-совместимых процессоров.

источник: opennet.ru

  • 1112