Марк Шаттлворт рассказал о новой системе индикаторов

Марк Шаттлворт опубликовал в своем блоге заметку, в которой рассказал о новом инновационном улучшении пользовательского интерфейса Ubuntu - меню индикаторов, дополняющее ранее внедренную систему вывода всплывающих уведомлений, средством для отображения постоянной информации о состоянии различных подсистем с возможностью изменения связанных с этим состоянием настроек. Индикаторы будут размещены в правой части управляющей панели в строго заданном порядке, изменить который пользователь не сможет (например,  индикатор текущей сессии будет всегда справа). После реализации данной возможности в недрах Ubuntu, код будет предложен для интеграции проектам GNOME и KDE.

Цели развития новой системы индикаторов:

  • Переносимость. Будет обеспечена одновременная поддержка работы новой подсистемы в GNOME и KDE;
  • Доступность. Индикаторы будут отображать широкий спектр информации, от состояния соединения, вывода текущего времени и информировании о состоянии заряда аккумулятора, до управления пользовательской сессией и индикации получения нового сообщения.
  • Привычность и инновационность. Разработчики намерены реализовать принципиально новый механизм отображения информации о состоянии, поэтому есть риск нарушить устоявшиеся привычки пользователей.
  • Однородность и юзабилити. Стремление к созданию унифицированного и удобного для использования инструмента в целом, может негативно сказаться на возможности реализации отдельных полезных функций, не укладывающихся в единый стиль проекта.
  • Упорядочение. Число индикаторов будет упорядочено и минимизировано, чтобы избежать нагромождения кучи индикаторов от разных приложений. Будут отображаться только наиболее важные показатели, остальные будут скрыты.

источник: opennet.ru | подробнее: markshuttleworth.com

  • 912