Проект Ubuntu Mobile рассматривает возможность перехода на Qt/KDE

В своем докладе на конференции linux.conf.au David Mandal из компании Canonical рассказал о рассмотрении возможности перевода Ubuntu Mobile с платформы GNOME Mobile (Hilton framework) на кодовую базу, основанную на Qt 4.5. Ранее использование библиотеки Qt было затруднено из-за лицензионных ограничений, но ситуация в корне изменилась после объявления о выходе Qt 4.5 под лицензией LGPL.

Разработчики Ubuntu Mobile заинтересованы в интеграции более совершенной, чем Hilton, системы экранного ввода. В настоящее время компании Nokia и Intel уже интенсивно работают в плане замены Hilton, выбор Ubuntu скорее всего будет зависеть от того, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Кроме системы ввода, отмечается, что приложения KDE лучше адаптируются для низких экранных разрешений, по сравнению с GNOME.

Релиз Ubuntu Mobile с поддержкой платформы ARM, как и Ubuntu 9.04, выйдет в апреле, в соответствии с 6-месячным циклом разработки. В настоящее время для ARM архитектуры и низкого экранного разрешения успешно адаптировано около 10000 пакетов из основного репозитория Ubuntu, не решены проблемы при сборке около 500 пакетов.

Источник:opennet.ru | подробнее: computerworld.com.au

  • 1151