Ubuntu Linux для процессора Freescale

О разработке специальной версии дистрибутива Ubuntu Linux для процессора Freescale ,была договаренность компании Canonical с ARM ещё в ноябре 2008 года. ОС Ubuntu Linux поступит на нетбуки с процессором i.MX515 используещим ядро Cortex-A8 компании ARM ориентировочная цена  как утверждается, позволит сделать эти устройства дешевле $200.

Разработка, о которой идет речь, выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств. Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA. При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа.

Напомним, сейчас на рынке нетбуков доминирует Intel со своим процессором Atom. Основной конкурент Intel, компания AMD, как и Freescale, представит свой вариант решения для мини-ноутбуков на CES.

Источник: ixbt.com

  • 1050