Скандал с новым "дополнением" Firefox в Ubuntu Linux

Около суток уже разгорается новый скандал вокруг Firefox и Ubuntu. В вышедшей недавно новой сборке Firefox 3.5.1+build1 для Ubuntu Karmic Alpha 3 по умолчанию включено 2 новых дополнения: “Ubuntu Firefox Modifications 0.8” и “Multisearch 0.0.1”. За безобидными с виду названиями скрываются следующие эффекты:

  • При открытии браузера или новой вкладки, даже если в меню выбран показ пустой страницы (about:blank), показывается “Ubuntu Start Page” - тривиальную (правда, плохо свёрстанную) обертку вокруг поиска Google.
  • При попытке выполнения поиска в Google любыми способами (с Ubuntu Start Page, из URL bar, из search bar) - выполняет поиск не в Google, а в Google Custom Engine, зарегистрированном на Canonical. Результаты поиска отличаются от “обычного Google”, присутствует лишняя реклама, отсутствуют привычные многим ссылки на Gmail и т.п.

В мире оффтопика подобное ПО обычно называется “spyware” и существуют специальные утилиты для его поиска и удаления или как минимум ограничения.Официальных заявлений от Canonical не поступало, о мотивах можно только гадать: возможно Canonical решила собирать данные об интернет-деятельности своих пользователей, заработать денег, показывать рекламу своим пользователям или что-то такое.Пользователи свободного ПО к такому, как правило, не привыкли, и выражают свое мнение в виде массовых акций протеста на форуме, Reddit, Digg и т.п.

источник: linux.org.ru | подробнее: bugs.launchpad.net

  • 1544