Приватность в Ubuntu Touch

Одна из первых задач, стоящих перед созданием Ubuntu Touch, был вопрос конфиденциальности пользователей. Текущий алгоритм работы, принятые в Android, был не лишён недостатков. Принцип его функционирования заключается в том, что права на доступ к персональной информации устанавливаются вместе с приложением. С одной стороны, это удобно для пользователя, ему не надо каждый раз разрешать доступ, с другой, это делает уязвимым систему для вредоносных программ.

Автор фото F. Gopp

Поэтому в мобильной редакции Ubuntu разработчики нашли компромиссное решение. Все операции должны будут проходить через «доверенных помощников» (Trusted Helpers). То есть, по умолчанию у установленной программы нет никаких прав доступа к личной информации и любой запрос, к контактам или определения места положения по GPS, должен пройти через подтверждение пользователя.

Например, программе понадобился контактный лист. Этот запрос запускает системный компонент «доверенных помощников» и он выводит список контактов. Пользователь может как выбрать всех, так и добавить доступ всего для нескольких из них, тем самым максимально ограничивая область допустимых данных для каждого конкретного приложения.

Естественно, вся информация запоминается. Её не придётся вводить при каждом запуске, а также при желании её можно будет сменить в любой момент.