Облачные сервисы хранения и синхронизации данных доступные в Ubuntu

Рассмотрим семь наиболее популярных облачных сервисов, доступных для инсталляции под Ubuntu / Linux.

По умолчанию в составе дистрибутива уже присутствует облачный сервис Ubuntu One, разработанный компанией Canonical, который стилизован и ориентирован для работы под Ubuntu. Предоставляет 2 Гб бесплатного свободного места на жестком диске, существует также версия клиента под Windows.

Dropbox

Dropbox один из самых популярных облачных сервисов, для хранения и в качестве инструмента синхронизации файлов, среди пользователей Linux.

Установить Dropbox можно скачав .deb пакет с сайта проекта.

SparkleShare

Отличительной чертой является то, что проект основан на открытом исходном коде, а также то, что позволяет использовать собственные серверы, GitHub и Gitorious.

SparkleShare создает папку в домашней директории, куда в дальнейшем можно будет добавлять различные удаленный папки.

Для установки в Ubuntu 11.10, 11.04 и 10.10 потребуется выполнить следующие команды.

mkdir -p ~/.ssh sudo add-apt-repository ppa:warp10/sparkleshare sudo apt-get update sudo apt-get install sparkleshare libwebkit1.1-cil git-core 

«mkdir -p ~/.ssh» необходимо для того, что бы избежать «падения» при установки SparkleShare, из-за отсутствия директории «~/.ssh».

Для интеграции с Nautilus потребуется установить «python-nautilus»

sudo apt-get install python-nautilus 

SpiderOak

Это кроссплатформенное приложение выступает в роли инструмента резервного копирования, обмена, синхронизации и доступа к файлам. Данные в SpiderOak хранятся в зашифрованном облаке с ключом шифрования хранящимся на стороне клиента. Предоставляет 2 Гб свободного места и 10$ / месяц за каждые 100 Гб включительно.

Скачать клиент SpiderOak можно отсюда.

Wuala

Сервис обеспечивает безопасное хранение, синхронизацию и резервное копирование файлов. Предоставляет 1 Гб бесплатного свободного места.

Загрузить .deb пакет можно отсюда.

Minus

Очень простой облачный сервис хранения данных. Позволяет перемещать фотографии, музыку, документы простым перетаскиванием на панель задач, после чего файлы будут сразу загружены в Minus.

Minus доступен для установки под различные платформы: Windows, Mac, Linux, Android, iPhone и WP7.

ZumoDrive

Облачный сервис, предоставляющий инструмент синхронизации и хранения файлов, по умолчанию выделяется 2 Гб бесплатного места под хранение данных. Клиент ZumoDrive является кроссплатформенным и поддерживает Windows, Mac, Linux, iOS, Android и Palm webOS. Тарифные планы варьируются от 10 Гб до 500 Гб со стоимостью от $2.99 и до $79.99 в месяц.

Скачать клиент ZumoDrive в Ubuntu.

TeamDrive

Проприетарный онлайн сервис хранения и синхронизации данных, а также с возможностью интеграции с приложениями через плагины.

Скачать TeamDrive можно тут.