3D-печать в Ubuntu

В последнее время широкую популярность получили 3D-принтеры, печатающие трёхмерные объекты на основе цифровой 3D-модели. Сферы применения подобной технологии безграничны – от создания мелких бытовых приборов, до строительства, изготовления протезов, оружия, еды и т. д.

Время не стоит на месте – казалось бы, такая фантастическая технология, о которой можно было только мечтать, теперь доступна обычному обывателю, а не какой-то узкой группе учёных или энтузиастов.

Ложка дёктя в том, что, несмотря на доступность, подавляющая часть таких принтеров не поддерживает работу под Linux, лишь за несколькими исключениями, среди которых один из лучших, если не самый лучший, бюджетный 3D-принтер MakerBot Replicator 2.

MakerBot Replicator 2

Изначально проект был построен на базе принтера с открытым процессом разработки RepRap, ориентированного на самовоспроизводство, то есть печать своих же составных частей. Но в отличие от своего некоммерческого собрата MakerBot Replicator 2 нацелен на разработку такого устройства, которым мог бы пользоваться каждый, без обладания особых технических навыков.

 

MakerBot Replicator 2 – принтер, предназначенный для скоростной печати с объёмом 6,6 дм3 и поддержкой разрешения в 100 микрон. Именно эти характеристики, как высокая детализация и печать деталей больших габаритов, делают его таким уникальным по сравнению с существующими аналогами на рынке.

В качестве материала используется ABS и PLA пластик, а стоимость самого устройства составляет $2199, не считая расходников ($48 за килограмм). Несмотря на высокую цену, она вполне себя оправдывает и, кроме того, доступна для большинства заинтересованных дизайнеров, инженеров и просто любителей создания 3D-моделей.

Следующим важным достоинством является используемое программное обеспечение, под названием Makerware, которое поддерживает запуск под Ubuntu 13.04, 12.10 и 12.04 и позволяет работать с несколькими STL и OBJ файлами одновременно.

В этом году ожидается выпуск следующей версии принтера «Replicator 2X» с рядом новых характеристик, главными из которых являются поддержка печати в несколько цветов или материалов, что естественно отразится и на цене.