Synapse 0.2.8 – лаунчер для поиска и запуска файлов с клавиатуры

С включением по умолчанию десктоп оболочки Unity в Ubuntu, необходимость в таких приложениях как Dash, которые осуществляют поиск похожих по написанию файлов через ввод с клавиатуры, практически отпала. Тем не менее существует ряд достаточно интересных приложения, одно из которых сейчас и рассмотрим.

Synapse – семантический лаунчер подобный Gnome Do или Kupfer, в основе работы которого используется Zeitgeist. Среди основных характеристик программы стоит отметить поддержку множества различных плагинов: для плееров Rhythmbox или Banshee, соединения с SSH хостами, загрузки картинок на фотохостинг Imgur, поиска в Интернете, словаря и многое другое.

Synapse

Для запуска используются горячие клавиши Ctrl + Space, которые при желание можно заменить в настройках на любую другую понравившуюся комбинацию. После запуска и ввода названия интересующего приложения, будут выводиться все похожие по написанию результаты, отсортированные по частоте использования. Если нажать клавишу TAB на выделенном файле, из ранее созданной выборки, то будет предложен ряд следующих опций: запуска, выполнения в терминале, загрузка в Imgur и т.п.

Synapse

Что нового

Рассмотрим, что было добавлено в текущую стабильную версию Synapse 2.8: включена новая тема «Side Doish» с полностью переработанным пользовательских интерфейсом, новый плагин выводящий похожие файлы (Related Files), и новая категория Places.

Synapse в ubuntu

Другими изменениями в Synapse 0.2.8 стало: улучшение скорости вывода результатов поиска и времени запуска, оптимизирован поиск по Zeitgeist и исправлены ряд ошибок связанные с методом ввода IBus и SSH плагином.

Установка Synapse в Ubuntu

Synapse 0.2.8 пока не работает с GTK 3, но хорошей новостью является то, что разработчики обещают реализоваться поддержку к следующей версии Synapse 0.3.0, поэтому установка доступна только под Ubuntu 10.04, 10.10 или 11.04:


sudo add-apt-repository ppa:synapse-core/ppa 
sudo apt-get update 
sudo apt-get install synapse

Смотрите также: