AirDroid: управляем телефоном на базе Android из под Ubuntu

AirDroid – бесплатное приложение для удалённого взаимодействия с телефонами и планшетами на базе Android. Программа работает через веб-интерфейс, поэтому может быть использована, как под Ubuntu, так и под любой другой операционной системой. Среди возможностей можно выделить загрузку файлов, просмотр картинок, музыки, видео, отправку и чтение SMS-сообщений и много чего ещё.

AirDroid 2 пока находится на бета-тестиронии, но уже сейчас для скачивания доступен установочный apk-файл, правда не через сервис Google Play. В новой версии были добавлены несколько замечательных характеристики, такие как поиск месторасположения телефона, создание удалённого снимка и некоторые другие.

Рассмотрим, что нового в AirDroid 2

  • В веб-интерфейсе AirDroid появилась возможность создания удалённых снимков через камеру.
  • Новая опция поиска телефона с помощью GPS. Очень удобная функция в случае потери или кражи, позволяющая заблокировать его или стереть все данные.
  • В веб-интерфейсе появилась область для быстрого перемещения файлов и приложений для установки, без необходимости запуска файлового менеджера.
  • Добавлена опция создания скриншона с экрана Android-устройства, но требующая прав доступа администратора (root).
  • Поддержка 3G и 4G.
  • Опции создания ярлыков для быстрого доступа к часто используемым контактам и папкам.

Установка AirDroid 2

Как уже упоминалось, программа пока не доступна из Google Play, поэтому её нужно вручную загрузить и установить на телефоне.

Скачать AirDroid 2

Приложение имеет два режима работы:

  • Первый, через регистрацию в сервисе, которая открывает дорогу ко всем вышеописанным характеристикам. Для входа в веб-интерфейс также можно будет использовать различные популярные социальные сети (Twitter, Google).
  • Второй, без авторизации, используя WI-FI. Веб-интерфейс в таком случае будет по локальному адресу (192.168), а функционал не будет иметь доступа к перемещению файлов через 3G / 4G и опции поиска телефона.

Также стоит отметить, что работа гарантирована только на устройствах с Android 4.0+.